无机膜、无机膜过程及膜催化反应必将是高新技术领域开发研究的热点,具体表现在以下几个方面:
用于液体分离的无机滤膜成套装备与应用技术将进一步完善与推广应用,未来十年是其发展的黄金时期。滤膜制备技术相对较成熟,需要解决的是开发超薄的抗污染和廉价的陶瓷和金属膜,纳滤膜和多种功能膜将商品化,特种用途的无机过滤膜将占有较大的市场份额;在装备方面主要是向自控和节能方面发展,多级流程、负压过滤、离心过滤、湍流强化传质等将是研究与开发的主要方向,并在实际工业过程中获得应用;无机膜的应用领域将进一步拓展,在医药、生物化工、食品工业和环境工程领域的应用将有较大发展,同时在化学工业、石油化工、冶金工业等领域得到新的应用,随着无机膜装备水平的提高,无机膜将成为一些行业的核心设备,推动其技术进步。
 
无机膜将在气(汽)体分离领域获得规模应用。金属及其合金膜、沸石分子筛膜和离子、电子混合导体膜将在高温气体分离领域获得应用,尤其是氢气提纯、纯氧制备,合成气比例调整等将占有一定的市场份额。无机微孔膜将应用于腐蚀性气体的脱湿和脱有机蒸汽,渗透蒸发过程也可能进入实用阶段。新膜、新过程规律和新装备的研究是无机膜在气(汽)体分离领域应用的关键。
 
无机膜催化反应技术将在高温气相反应和生物化工等液相反应中获得应用。在高温气相反应领域的应用关键是解决膜的高温稳定性和高温装备的密封问题,而在液相反应器中的应用进程将会得到迅速的发展,如无机膜生物反应器,光催化膜反应器,超细粒子反应器等。
 
高温气体除尘和高温原料气的净化将获得较大的发展。高温气体除尘和高温原料气的净化应用领域十分广泛,需要解决的问题是提高膜的装填面积,降低成本,同时能够开发出抗热震的新型膜材料,就目前现状而言,这些问题的解决是完全有可能的。
 
 
  中心简介  
  主要目标  
  研究方向  
  功能任务  
  管理机构  
  依托单位  
  返回首页  
 
 
     
  © 2002 江苏省膜工程研究中心 膜科学技术研究所 版权所有