回首页     简介 研究内容
 
   
流态化光催化反应装置
本研究所将三相流态化反应过程与光催化氧化技术相结合,开发了具有良好应用价值的流态化光催化反应装置。

液体进入反应器后,在气液两相流体提供的能量作用下,TiO2负载型光催化剂颗粒悬浮于气液分散体系中,形成充分混合的三相流态化体系,在中压汞灯紫外光照射下,催化剂表面TiO2被光激发产生降解反应,气液固三相高度混合的流态化过程使得降解反应在高传质状态下进行。
   
 
 
     
 
纳滤膜实验装置
纳滤技术是介于传统分离范围的超滤和反渗透之间的一种新型膜分离技术,截留相对分子量一般在200 ~ 1000之间,能截留有机小分子而使大部分无机盐通过,能分离不同价态的离子,并实现高相对分子量和低相对分子量的有机物的分离,主要应用在苦咸水淡化、膜法软化水、溶液的分级和浓缩等方面,随着纳滤技术的发展,加以纳滤过程不发生化学反应,无需加热,无相变,不会破坏生物活性,不改变风味、香味,因而在医药、生化、食品、废水处理和资源回收等方面得到了越来越广泛的应用。
 
简    介
研究内容
返回首页
 
 
本装置可配用20204040两种螺旋卷式纳滤膜组件,通过选用不同截留分子量的纳滤膜可进行不同体系的应用研究,目前已开展的应用体系有:染料脱盐,植物提取,生物发酵液体系的浓缩和分离,低聚糖类的纯化等,且均已经成功实现工业化应用。
 
 
 
 
 
 
   
气升式陶瓷膜生物反应器
膜生物反应器是废水处理技术和膜分离技术有机结合的一项新技术产。本研究所开发的气升式陶瓷膜生物反应器采用外循环气升式反应器的循环原理,以气体的推动及密度差造成定向循环,并在膜面形成不稳定的错流运动,过滤分离的推动力由真空泵抽吸产生的负压提供。COD的去除率达到97 %,出水总有机碳< 5 mg/L

以膜技术的高效分离作用取代活性污泥法中的二次沉淀池,达到了原来二次沉淀池无法比拟的泥水分离和污泥浓缩效果。从而可以大幅度提高生物反应器中的混合液浓度,使泥龄增长,剩余污泥量少、出水水质显著提高,特别是悬浮固体、病原细菌和病毒的去除尤为显著。该技术处理生活污水,出水可达杂用水标准,为缺水地区的水资源重复利用提供了可靠的新方法。
 
 
 
 
   
 
 
 
 
反渗透装置
反渗透是最早工业化的膜过程,主要应用于:海水及苦咸水脱盐制应用水,生产高纯锅炉给水;电子元件制造和制造药用超纯水的离子交换系统的预处理,废水回收及再循环使用等。采用的膜元件多为复合膜,材质主要有:醋酸纤维素,芳香族聚酰胺等。膜的构型主要有:螺旋卷式、管式、中空纤维和平板式。
 
陶瓷膜小试实验装置
 
 
 
© 2002 膜科学技术研究所 版权所有