返回首页     研究内容 仪器设备
 
 

膜应用实验室是以膜成套设备与应用技术研究为核心,以发展膜技术在国家资源、能源、环境、人民健康和传统产业技术改造中的应用为目标,从化学工程、材料工程等多学科角度对多孔无机陶瓷膜制备技术、成套装备、应用技术进行深入的研究与开发;还从事膜集成技术的研究工作,如光催化膜反应器、气升式膜反应器、一体化膜反应器以及膜过程与其它化工过程集成的研究工作。

 

本实验室拥有从微滤膜、超滤膜、纳滤膜到反渗透膜过程等一系列膜应用装置和相应的分析仪器(浊度仪、COD测定仪、紫外分光光度计、高效液相色谱、马尔文粒度仪等),实验室对外开放,主要解决工厂实际生产中的问题。

本实验室目前正承担着国家“863”项目《面向应用过程的无机陶瓷膜材料设计与制备技术》、国家“十五”科技攻关项目《钢铁冷轧乳化液废水回用技术》、国防化工新材料科研试制项目《特种分离膜成套设备的研制》等的研究工作。
 

研究内容
仪器设备
返回首页
 
   
   
  实验室负责人:邢卫红 副研究员
  教师:范益群 副教授漆虹 讲师杨刚 讲师张伟 工程师刘飞 助理工程师
  博士研究生:景文珩,李卫星,刘爱国,吴俊
  硕士研究生:戴晨晖,高斌,罗利华,沈敏,丁晓斌,胡嗣胜,贾成志,杨楠,邹琳玲,舒莉,刘旖旎,张静,仲兆祥
 
© 2002 膜科学技术研究所 版权所有