研究领域 承担项目 科研成果 研究人员 人才培养 技术转让 仪器设备 回首页
   
仪器一览
机时预约
仪器培训
网上培训课堂
   
   
   
   
   
   
   
通 知
 

 

膜所第一批大型仪器操作资格证发放

 

膜所大型仪器预约系统自2012年5月3日起试运行

 

S-4800试运行模式

S-4800使用注意事项

 

膜所考勤持续进行,电子版考勤记录网上公布

考勤记录(6.5更新,点击打开)

   
简 介
 
 

膜科学技术研究所目前拥有 40 多台(套)大型仪器设备,其中代表性的有:

超高分辨扫描电子显微镜。可以观察块状金属、非金属固体材料、纤维、薄膜的表面或断面微区的形貌,可进行微粒或纤维形状的观察及尺寸分析, 可进行材料及电子器件失效分析的测试,同时可对微区元素进行定性、定量分析。最大放大倍数 80 万倍。

电感耦合等离子光谱仪。用于金属元素测定,可以测量 73 种元素。包括地质、土壤的元素含量检测;矿物质的定性和定量分析;难熔合金、有色金属等的元素含量分析;食具容器、包装材料的成分分析及有害物质分析;水(污水、饮用水、矿泉水等)中的有害重金属及阴离子等的分析;药品及保健品中 有害重金属、微量元素、有效成分等的分析等。

傅里叶红外光谱仪。可以对样品进行定性和定量分析,广泛应用于医药化工、地矿、石油、煤炭、环保、海关、宝石鉴定、刑侦鉴定等领域。

台式扫描电镜。可以在不喷金的况下观察固体表面或断面微区的形貌,最大放大倍数 30000 倍。

台式 X 射线衍射仪。通过 Bragg-Brentano 几何,获得高质量的衍射数据,用于定性、定量分析、晶粒大小及微观应力分析、结晶度分析以及结构精修。

化学吸附仪。可以进行催化剂金属分散度、活性金属表面积、酸中心数量及强度分布等的测定,并且具有 TPD 、 TPR 、 TPO 、脉冲化学吸附、 BET 比表面积分析等催化剂研究的常用手段。

行星式球磨仪。通过球磨的方式快速破碎各种粉体材料。

离子色谱。

凝胶色谱。

高效液相色谱。

热重分析仪。

粒径分析仪。

手持式合金分析仪。

   
  文件下载
南京工业大学仪器设备申请表
南京工业大学仪器设备自购申请表
南京工业大学仪器设备验收单
南京工业大学大型仪器设备验收单
南京工业大学仪器设备维修申请单
南京工业大学仪器设备报废申请表
政府采购货物验收单
政府采购进口产品申请表(表1)
政府采购进口产品专家论证意见(表2)
政府采购进口产品专家论证意见(表3)
 
     
  地址:南京工业大学膜科学技术研究所,210009
电话:+86-25-83172291
传真:+86-25-83172292
E-mail
mst@njut.edu.cn

© 2002
膜科学技术研究所 版权所有