研究领域 承担项目 科研成果 研究人员 人才培养 技术转让 仪器设备 回首页
 
  无机陶瓷超滤膜制备技术  
       
技术简介  

无机陶瓷超滤膜是固态膜的一种,主要是Al2O3ZrO2TiO2SiO2等无机材料制备的多孔膜,其孔径为2 ~ 50 nm。具有化学稳定性好,能耐酸、耐碱、耐有机溶剂;机械强度大,可反向冲洗;抗微生物能力强;耐高温;孔径分布窄,分离效率高等特点,在食品工业、生物工程、环境工程、化学工业、石油化工、冶金工业等领域得到了广泛的应用,其市场销售额以35 %的年增长率发展着。

本技术是国家“九五”重点科技攻关项目的研究成果之一,2000年通过江苏省科技厅组织的鉴定,认为其研究工作达到国际先进的技术水平,2001年通过了国家科技部组织的验收,并被国家科技部、国家财政部、国家计委、国家经贸委评为国家“九五”重点科技攻关优秀成果奖, 2001年获得江苏省科技进步一等奖,2002年获得国家科技进步二等奖。

本技术已完成了工业化的试生产,产品已经在印钞废水处理、果汁生产、乳化油废水处理和纳米材料生产等领域获得成功的应用,单台装置规模已经达到百平方米以上,与国际先进水平相当。装置运转最长的已经达到2年,技术成熟良好,市场前景极好。

本技术的主要内容:高品质、高铝含量的陶瓷膜支撑体生产技术,多规格、多品种陶瓷超滤膜的制备技术及其相关的应用技术。

项目投资情况:建设规模为3000平方米/年,预计投资总额为1500万元人民币,其中技术与膜生产线投资1000万元,流动资金500万元。预计项目建成后,年产值可达4500万元,利税约1350万元,投资回收期约为1年左右。

 
合作方式   技术转让  
 
  TiO2纳米粉体制备技术  
       
技术简介  

二氧化钛超细纳米粉体在无机非金属材料、光催化、涂料、化纤等许多领域有着十分广泛的用途,其制备方法一直是粉体制备技术中研究的热点。随着纳米科技的发展,对纳米粉体也提出更高的要求。颗粒形貌、大小、晶型、纯度的有效控制是高质量纳米粉体制备的普遍要求。

目前,工业上生产纳米二氧化钛一般是以常压的硫酸法进行,通过形成偏钛酸,经水洗、煅烧、分级等工艺得到二氧化钛粉体产物。二氧化钛有金红石型、锐钛矿型和板钛矿型等三种晶型。要实现晶格发育的完整、晶型的转换,偏钛酸需要经过很高温度的煅烧过程。由于高温煅烧往往带来颗粒的长大和团聚,这种方法生产的二氧化钛粉体颗粒的粒径和形貌不能得到很好的控制,单分散性不好、纯度不高。

水热过程为反应、结晶提供了一种特殊的物理化学环境。水热法利用水热过程加速了离子反应和促进水解,一步完成晶格形成过程。由于不需要煅烧过程,使颗粒的团聚和形貌得到较好的控制。虽然国内外二氧化钛的水热法制备研究有相关论文报道,但工业化的生产方法未能建立。其主要原因,一是水热反应完成后二氧化钛纳米微粒和杂质离子的分离难以解决,传统的分离方式如离心分离、压滤等不能有效的应用。另一原因是水热反应的规律尚未完全掌握。

本实验室就以上问题,开发了一种适合工业化生产的超细纳米二氧化钛生产方法。本方法的特征是将膜分离过程与水热反应装置集成,形成完整的生产线。通过适当的反应条件控制进行水热反应,反应后得到的含超细纳米二氧化钛的浆料经膜分离装置连续洗涤、分离并浓缩,有效的除去杂质,经适当的干燥方法获得超细纳米粉体。

水热反应的原料为钛化合物,可以是四氯化钛、硫酸钛、硫酸酯钛、钛酸烷基酯、偏钛酸。反应原料钛化合物在水热反应器的浓度从大约1 %到大约40 %

本技术和现有的通过形成偏钛酸经煅烧生产二氧化钛粉体的技术相比,工艺流程简单,不需要经过煅烧,即可实现晶型的发育和转换,可有效的控制颗粒的粒径、晶型、形貌和团聚;将膜分离装置和水热反应装置集成,形成连续化生产过程,对小到1 ~ 2 nm的颗粒实现有效的截留分离,既提高了产品的纯度,又提高了产品的收率,产品的质量大大提高,这些都是现有二氧化钛生产方法所不能实现的。本方法得到的二氧化钛颗粒的晶型可为金红石型、锐钛矿型、板钛矿型、金红石型和锐钛矿型混合晶型。得到二氧化钛粉体的粒径在纳米到微米范围内可调控。

 
合作方式   技术转让  
 
  膜法中成药制备新工艺技术  
       
技术简介  

本项技术以南京工业大学膜科学技术研究所承担的国家“863”项目以及其它多项国家级科技攻关项目的研究成果为依托,采用微滤或超滤陶瓷膜、高分子超滤膜和(或)纳滤膜等分离技术的单项或者集成设计方法,替代传统的醇沉工艺和多效蒸发工艺,实现中药组分的纯化和浓缩。

本项技术的关键之一在于根据中药浸提液的构成,优化设计和生产陶瓷膜元件,优选必要的高分子超滤膜或者纳滤膜。所生产的膜分离装置采用了多项专利技术,能提高有效组分得率和产品液的澄清度、降低原材料成本、高效节能、显著降低废液排放量、从根本上消除溶剂对环境的污染。

 
合作方式   提供成套装置,提供技术服务和技术咨询  
 
  纳米催化剂制备技术  
       
技术简介  

纳米催化剂被称为第四代催化剂,是催化剂领域未来主要发展趋势之一。

制备纳米催化剂主要有物理方法和化学方法。目前,工业上使用的催化剂基本上都是用化学方法制备的。在化学方法中,液相化学还原法制备纳米催化剂具有以下的优点:成本低,设备简单且要求不高;反应容易控制,可以通过反应过程中对温度、反应时间、还原剂用量等工艺参数来控制催化剂的晶型及颗粒尺寸;工艺过程相对简单,易于实现工业化生产;通过控制其工艺过程,可以制造出合金纳米材料,金属掺杂工艺也易于实施,从而达到有目的掺杂。在国外,化学液相法已成为纳米催化剂制备技术发展的主要方向之一。

本研究所采用液相化学还原法制备出粒径分布窄、催化性能高的纳米镍催化剂,其基本工艺流程为:Ni盐溶解→加还原剂(添加助还原剂及pH值调节剂)→清洗→过滤→干燥→储存。该法的关键技术为:(1)原料浓度的选择;(2)还原剂的选择;(3)助还原剂的选择;(4)pH值的控制;(5)还原反应过程的温度控制。其中助还原剂的选择是最关键技术之一。

产品性能优异,具有较高的催化活性和催化稳定性。该法技术先进,工艺简单,易于实现工业化生产。

 
合作方式   技术服务,联合开发  
 
© 2002 膜科学技术研究所 版权所有