简介
学术研究
项目与合作
回首页
 
实验室以天然气转化为背景,进行中、高温新型无机膜分离催化膜材料与制备技术的深入研究,同时加强膜催化反应的实验研究和模拟放大技术的开发,为我国天然气转化开辟新的有效途径。与传统的空分技术和常规甲烷催化氧化制合成气工艺过程相比,高温无机膜制氧和膜催化反应制合成气工艺可降低成本30 ~ 50 %,对我国的国民经济发展具有十分重大的战略意义。

膜催化反应装置
 

目前已取得了阶段性成效,具体表现在关键技术难题取得重大突破:建立起先进的致密膜的氧渗透评价装置与管式膜反应器的中高温实验装置,具有操作方便、控制精度高、分析准确、计算机采集数据等特点;在对多种密封广泛研究的基础上,采用三种方式实现了实验室的片状膜和管式膜的高温密封难题,长时间操作密封效果良好。

实验室在该领域的研究取得了很大的进展:开发出具有自己的知识产权的膜材料,应用于甲烷部分氧化制合成气反应过程可实现长时间操作;开发出ZrO2掺杂的SrCo0.4Fe0.6O3-δ类钙钛矿型致密透氧膜材料,申请了国家专利;La0.6Sr0.4Co0.2Fe0.8O3-δ材料的非对称担载膜的制备取得成功,氧渗透量比非担载膜提高2-3倍;高温密封技术方面,研制出的粘结剂具有良好的密封效果,工业化密封技术开发取得了突破等等。

 
     
     
  实验室负责人:徐南平 教授  
  教师:范益群 教授金万勤 教授顾学红 讲师  
  博士研究生:杨丽,谭亮  
  硕士研究生:吴振涛,冯君,张鹏  
   
  © 2002 膜科学技术研究所 版权所有